Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Как в СССР разрабатывали пистолет «Балтиец»: короткая история оружия, заменившего легендарный «Токарев»

пистолет «Балтиец»

В декабре 1941 года в Ленинграде была предпринята попытка создать новый пистолет для вооружения офицеров Красной Армии и флота, которые часто жаловались на знаменитый ТТ. Несмотря на то, что ТТ в целом хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной, в первые зимние бои вскрылись некоторые его недостатки. При сильных морозах пистолетом практически невозможно было пользоваться.

«Австриец» с двумя отцами

«Австриец» с двумя отцами

Далеко не всем конструкторам доводится увидеть своё имя в названии созданного ими оружия. В случае с пистолетом Roth-Steyr M1907 создателю вроде бы повезло: имя Георга Рота в название попало. Однако при этом за кадром остался человек, чей вклад, скорее всего, был куда более весомым.

«Гроза» для «Змей»

«Гроза» для «Змей»

Бесшумные патроны стали серьёзной альтернативой комплексу патрона с уменьшенным зарядом и глушителем. Развитие этого направления сначала привело к появлению ряда бесшумных стреляющих устройств, а затем и к первому серийному пистолету С-4М «Гроза» под патрон ПЗАМ «Змея».

«Маузер» с русско-чешским акцентом

«Маузер» с русско-чешским акцентом

В 1918 году победители в Первой мировой войне радостно делили шкуру свежеубитого германского медведя в виде будущих репараций. Увы, молодой Чехословацкой республике ничего из этих денег не светило, как части бывшей Австро-Венгерской империи. Да и вообще, зная немцев, чехи испытывали обоснованные сомнения по поводу возможности получить с них много денег в каком-то обозримом будущем. Вместо этого практичные «чехословаки» занялись скупкой оборудования и технической документации.

Последние творения Игоря Стечкина

Последние творения Игоря Стечкина

После создания пистолета АПС Игорь Яковлевич Стечкин до конца 80-х годов занимался конструированием специального и длинноствольного автоматического оружия. В начале 90-х годов мэтр короткоствола вернулся к любимому занятию, создав несколько перспективных образцов пистолетов и револьверов, таких как ПСА, СБЗ и РСС.

Пистолет Подбырина как символ перестройки

Пистолет Подбырина как символ перестройки

В 1988 году на экраны вышел комедийный боевик «Красная жара», ставший классикой американского кино про русских. Огромное количество очевидных фактических «ляпов» добавляло этой киноленте элементы комичности в глазах советских зрителей, но лишь немногие обратили внимание на то, что к числу киновыдумок относилось и оружие главного героя. Внушительных размеров пушка, которой постоянно размахивал неустрашимый милиционер, привлекла внимание не только советской, но и американской аудитории.

Glock: 40 лет надежности

Glock

Удивительно, но когда берешь в руки этот сорокалетний пистолет, лишенный всех современных атрибутов, таких как подствольная рельса, передняя насечка затвора, база для коллиматора, экстрактор с индикатором, рифленая поверхность рукоятки, чувствуешь что-то реально теплое и давно забытое. Текстура рукоятки особенно остро вызывает приятные тактильные ощущения из прошлого. Однообразно и равномерно покрывая всю поверхность.

Пистолет Лебедева: прекрасное сочетание элегантности и убойной мощи

Пистолет Лебедева

Весной 2019 года я как никогда много стрелял из боевых пистолетов различных конструкций – от легендарного Glock 17 до пистолета Ярыгина, от пистолета Сердюкова до пистолета Макарова. В июне на выставке «Армия-2019» мне в руки попала новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15. Оружие новое, и никаких чудес я от него не ожидал. Но, отстреляв несколько магазинов, я потерял дар речи: ничего удобнее из боевых пистолетов я в руках не держал.

Дедушка «Макаров»

Дедушка «Макаров»

Работы над заменой пистолета ТТ и выбором нового пистолетного патрона в СССР начались в конце 30-х годов. Успехом увенчались лишь конкурсные испытания 9-мм пистолетов для офицерского состава, стартовавшие вскоре после окончания войны. Новым армейским пистолетом в 1951 году стала конструкция Н.Ф. Макарова.

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

Пистолеты Ярыгина

Пистолеты Ярыгина

Привести своё детище к принятию на вооружение и массовому серийному производству — большой успех для любого конструктора. Не каждому талантливому инженеру выпадает такая участь. Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину, начинавшему с разработки спортивных пистолетов, удалось стать автором основного боевого пистолета российской армии.

Когда второй не хуже первого

Когда второй не хуже первого

Умело держась метрах в двух за помощником коменданта, амбал молниеносно нагнулся к бритоголовому, и тут же в левой руке у него я увидел уже не финку, а обнажённый ствол, и сразу сообразил, что он левша, и разглядел, что пистолет был не ТТ, а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров — именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом.