Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Классика от немцев

Классика от немцев

Винтовка Heym SR21 появилась в России почти двадцать лет назад и по сей день довольно часто мелькает на вторичном рынке, что говорит о ее успешных продажах. Мне бы хотелось напомнить читателям об этом простом и надежном оружии и прокомментировать то, что удалось выяснить за двадцать лет.

Забытое оружие: смертоносный дротикомёт времён Второй мировой

«Биго»

«Биго» было кодовым названием очень интересного и творческого тайного оружия УСС США, разработанного в конце Второй мировой. Это была переделка пистолета 1911 года для бесшумной стрельбы дротиками с шагом 15 сантиметров. Фактическое преобразование само по себе было удивительно простым. Миномётик состоял из пробки, которая входила в патронник пистолета, и длинного стержня, который вставлялся в ствол и ввинчивался в нее.

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Главный козырь пулемета Гатлинга: свинцовый дождь

Заслуга Гатлинга состояло вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, — как уже было отмечено, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз.

Снайпер рассказал, как правильно стрелять из снайперской винтовки

Снайпер рассказал, как правильно стрелять из снайперской винтовки

Как известно, далеко не каждый стрелок – снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно? Рассказываем, как правильно стрелять из снайперской винтовки по науке. Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания.

Залп из нескольких стволов

Залп из нескольких стволов

Первые многоствольные оружейные системы в СССР разрабатывались в качестве оружия шквального огня. Позже такой способ стал рассматриваться как вариант повышения эффективности и улучшения кучности при стрельбе из штатного стрелкового оружия.

Гранатомёт Грязева

Гранатомёт Грязева

Советский и российский конструктор В.П. Грязев, известный своими конструкциями автоматических пушек и ручного стрелкового оружия, также является автором визитной карточки любого российского подразделения специального назначения — магазинного гранатомёта ГМ-94.

«Грендель», «Беовульф» и другие

«Грендель», «Беовульф» и другие

Принятая на вооружение Армии США более полувека назад знаменитая винтовка M16, как выяснилось в начале XXI века, оказалась не готова к новым вызовам – и прежде всего, по характеристикам своего патрона. К поиску решения подключились как оружейные гиганты, так и небольшие фирмы и даже энтузиасты-одиночки.

Ижевский «Букет» от Драгунова

Ижевский «Букет» от Драгунова

Российский пистолет-пулемёт ПП-91 оказался одним из самых успешных в своём классе. Тем интереснее узнать, как в далёкие 70-е годы складывалась судьба его прародителя — ПП-71 конструкции Е.Ф. Драгунова.
Осенью 1971 года ПП-71 прошёл заводские испытания.

«Гроза» для «Змей»

«Гроза» для «Змей»

Бесшумные патроны стали серьёзной альтернативой комплексу патрона с уменьшенным зарядом и глушителем. Развитие этого направления сначала привело к появлению ряда бесшумных стреляющих устройств, а затем и к первому серийному пистолету С-4М «Гроза» под патрон ПЗАМ «Змея».

Без шума и дыма против брони

Без шума и дыма против брони

Оружие для первого советского серийного патрона СП-2 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы было признано успешным изобретением, но так и осталось мелкосерийным изделием. Другое аналогичное изделие, родившееся в недрах КГБ — пистолет С-4М под патроны ПЗ и ПЗАМ — сделало существенный шаг вперёд, заинтересовав и Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Впрочем, принятые на вооружение армейского спецназа пистолеты выпускались лишь сотнями единиц в год.

Дедушка «Макаров»

Дедушка «Макаров»

Работы над заменой пистолета ТТ и выбором нового пистолетного патрона в СССР начались в конце 30-х годов. Успехом увенчались лишь конкурсные испытания 9-мм пистолетов для офицерского состава, стартовавшие вскоре после окончания войны. Новым армейским пистолетом в 1951 году стала конструкция Н.Ф. Макарова.

Забытые братья «Макарова»

Забытые братья «Макарова»

В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова». Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 г.

Тульский Стечкина

Тульский Стечкина

Дипломный проект самозарядного пистолета Игоря Стечкина в Тульском механическом институте наглядно показал незаурядный талант молодого инженера. После вручения диплома в 1948 году Стечкина отправляют в тульское ЦКБ-14 постигать на практике азы оружейного конструирования. Буквально за несколько лет он со своей конструкцией автоматического пистолета завоёвывает признание среди коллег и получает всесоюзную известность.